10 самых распространенных ошибок при создании сайтов

10 самых распространенных ошибок при создании сайтов

Известный специалист по юзабилити Якоб Нильсен опубликовал список, состоящий из десяти пунктов, рассказывающий о самых популярных ошибках, которые допускают дизайнеры при создании сайтов. Автор пояснил, что данные ошибки, к сожалению, повторяются из года в год различными людьми из разных стран мира. Также, специалист сделал акцент на том, что комплексное продвижение сайта более стабильно и полноценно поднимает сайт в рейтингах.

  1. Итак, под номером один числиться неразборчивость сайтов, а именно шрифтов, на читабельность которых зачастую жалуются пользователи. К данному пункту относится не только мелкий размер букв, но и невысокая контрастность слов и фона, затрудняющая их восприятия.
  2. Следующей по значению ошибкой пользователи сочли нестандартность ссылок. Сюда относится неаккуратное выделение ссылок цветом, использование JavaScript и подобных технологий, открытие ссылки в новом окне и многое другое. Зато положительным является информирование пользователей о том, что скрывается за выделяемой ссылкой.
  3. Третьим в списке недовольств посетителей числиться флэш. Именно сайты, созданные на этой технологии являются очень неудобным в пользовании и не вызывают ни доверия, ни интереса пользователей.
  4. Объёмный контент, написанный изначально явно не для интернета, а какой-нибудь научной книги также занимает позицию в рейтинге ошибок. Необходимо делать удобные и читабельные статьи для веб, написанные для беглого просмотра.
  5. Пятым номером Нильсен назвал неудобный поиск, который зачастую используется на сайте. Автор советует разработчикам не пожалеть времени на специализированное программное обеспечение, обеспечивающее быстрый и полноценный поиск по сайту.
  6. Следующую строчку занимает несовместимость браузеров, на проверку которой создатели сайтов редко тратят время. Всем, наверное, известно, что IE давно потерял лидерство среди браузеров по количеству пользователей, поэтому обязательно необходимо проверять сайт на работоспособность не только в нём и его версиях, но и в программах конкурентов.
  7. Седьмым пунктом в списке ошибок дизайнеров и разработчиков являются нескладные формы. Как оказалось, многие люди остаются недовольными большим количеством форм с ненужными вопросами. Здесь автор рекомендует для опросчиков составлять только самые важные и острые вопросы, а ответы сделать быстрыми и понятными.
  8. Номер восемь в списке занимает отсутствие контактной информации и сведений о компании и хозяине сайта. Многие пользователи не хотят доверять сайтам, чьи админы (особенно если это сайт какой-либо компании) не оставляют своих адресов почты, агентов и контактных номеров, а также дополнительной информации о себе.
  9. Данным пунктом является фиксированность страниц по ширине и разметке. И действительно, при разработке сайта желательно делать «резиновый» дизайн, который подойдёт под различные по размеру мониторы. Так многие жалуются на узкие и маленькие страницы сайта на больших мониторах и огромные по ширине страницы на маленьких, а также при выводе страниц на печать.
  10. И последним пунктом в списке Якоба Нильсена числятся фотографии и картинки неправильных размеров, точнее сказать, изображения, не имеющие функции увеличения. В основном данная ошибка распространяется на сайты магазинов и компаний, где имеется какой-либо товар — пользователи хотят иметь возможность подробно рассматривать каталоги и фотографии продукций.

Конечно, это далеко не все ошибки, совершаемые веб мастерами, однако данная десятка является самой распространённой и часто встречаемой на просторах сети Интернет. Автор отмечает, что не нужно гнаться за современными технологиями и новшествами, ведь большинству посетителей сайтов главными по-прежнему являются читабельность, достойный контент и хорошая навигация без каких-либо излишеств и причуд.

Нет комментариев

Добавить комментарий