Бесплатные графические редакторы

Бесплатные графические редакторы

В основном для обработки фотографий или других цифровых изображений используют программу Adobe Photoshop, однако это платный продукт, который далеко не каждый может себе позволить купить. Поэтому если вы не хотите нарушать лицензионных прав, стоит воспользоваться не менее продуктивными бесплатными редакторами для графики, которые являются прекрасной альтернативой всем известному Photoshop. Кроме того, бесплатные программы более легковесные и удобные в пользовании, хоть и содержат меньше функций и возможностей.

Первым графическим редактором является Gimp, программа, разработанная изначально для системы Linux, а после и компилирована под Windows. Особенностью этого пакета является то, что он всегда был и остается бесплатным, а также по функционалу мало в чём уступает пакету Adobe Photoshop. В Gimp можно найти различные фильтры с расширенными настройками, чем зачастую очень часто обделены бесплатные редакторы, поддержка многих форматов, в том числе и psd, схожесть с настройками и опциями Photoshop, а также удобный интерфейс на различных языках.

Однако, как и у любого другого продукта у Gimp есть и свои минусы. Так в нём нет слоёв для редактирования изображения, что кажется не совсем удобным, если сравнивать с Photoshop, также, не смотря на удобство интерфейса, привыкать к нему всё-таки необходимо из-за не совсем стандартного расположения окон и блоков. А также нельзя не сказать о более медленной работе, что конечно не для всех критично, но всё-таки является минусом.

Вторым графическим редактором, который мы опишем, является Serif Photoplus, также бесплатный продукт, но с обязательной регистрацией на официальном сайте ПО. По своему функционалу и эффективности, эту программу можно назвать мини Photoshop, некая миниатюра пакета Adobe. Весь интерфейс и опции, например, эффекты, меню или настройки, очень похожи на аналогичные элементы Photoshop, однако работающие в ином формате изображений – spp, собственное разрешение графики программы. Однако можно использовать и стандартные форматы, воспользовавшись функцией экспорта.

Итак, к положительным сторонам бесплатного ПО Serif Photoplus относится стандартный интерфейс классического типа, возможность работать со слоями, что достаточно удобно и схоже с работой в Photoshop, есть фильтры, однако их в стандартном наборе немного, но их можно добавлять и расширять. Кроме того, для обработки фотографий есть функция, позволяющая убирать красные глаза, а также оптимизированный экспорт в формат Jpeg, а также неплохая скорость работы. Но, как и в предыдущем пакете, есть и минусы. Так отсутствуют корректирующие слоя, а остальные функции как у Photoshop имеются, но более урезанные, что говорит об этой программе, как о мини варианте пакета Adobe.

Третьим назовём редактор графики Image Analyzer, который, как можно увидеть из названия, необходим для анализа изображений. Данная программа имеет специальный фильтр для устранения артефактов при сжатии и оптимизации формата Jpg, опцию для подавления шумов на изображении, имеет возможность выстраивать автоцвет в 3 режимах, что очень напоминает автоуровни в программе Photoshop, а также может устранять эффект красных глаз. Также можно установить цветовой профиль, какой вам необходим. К минусам относится опять же достаточно минимальный, сокращённый набор всех опций, что позволяет говорить о Image Analyzer, как о мини версии Photoshop, однако для стандартной обработки графики и фотографий данного ПО вполне хватит.

Следующий графический редактор – это Photofiltre, который будет прекрасно подходить для начинающих в коррекции изображений. В программе встроен удобный поисковий графики с удобным выбором изображений, а также возможность работать сразу с несколькими объектами. Пакет Photofiltre очень удобен в пользовании, понятное меню и доступный интерфейс, однако к некоторым тонкостям, например к чувствительности регуляторов контраста, яркости и других параметров, всё же необходимо будет привыкнуть. В программе имеется целое изобилие текстур и рамочек, которые позволяют украшать изображения, также есть и фильтры, однако их настройки гораздо более ограничены, чем в Photoshop. Таким образом, эта программа достаточна проста, удобна, но подходит более для веб-разработчиков, которым необходимо обрабатывать файлы перед их публикацией в сети Интернет.

Нет комментариев

Добавить комментарий