Бумага для полиграфической печати

Бумага для полиграфической печати

Раньше книги и все печатные издания были сделаны из небеленой бумаги, которые имели свой неповторимый цвет, а также прекрасно сохранялись, если не были подвержены пагубным воздействиям влаги и гнили. Однако теперь встретить подобную бумагу – огромная редкость, так как она производится с помощью ручного отлива из волокон льна или шерсти овец. Сейчас же её заменила белоснежная бумага для офсетной печати, которая считается более современной не столько из-за материала изготовления, сколько из-за белоснежного цвета.

Офсетная бумага предназначена для цветных изданий, чтобы более чётко и сочно передавать цветную картинку иллюстраций или фотографий. Это ж правило действует на мелованную бумагу с чистейшим белым покрытием. Однако, думаю, каждый, кто брал в руки современную книжку, мог заметить, что это глянцевое белоснежное полотно не очень то хорошо для постоянного чтения, так как слепит глаза и режет контрастом со шрифтом. А некоторые материалы книг и вовсе кажутся прозрачными и страница будто начинает сливаться на обороте с предыдущей, создавая хаос из букв.

Считается, что белая офсетная бумага, используется для других нужд, кроме как высокой печати, это свидетельствует о плохой работе современного книжного дела, которое, как многие могут заметить, заходит в тупик. А ведь совсем недавно, книги считались другом и лучшим подарком. Да, много изменил интернет и электронные книги, но быть может дело не только в этом, но ещё и в неправильном подходе к их созданию? Ведь из-за гладкой и пустой бумажной поверхности, которая лишена структуры и ровных регулярных шрифтов книги стали чем-то холодным и отталкивающим.

Сегодня в полиграфическом деле есть различные виды бумаги: мелованная, дизайнерская, синтетическая и чистоцеллюлозная. Каждый из них применяется в определённой сфере и имеет свои характеристики. Так мелованная бумага имеет на поверхность один или несколько слоёв специального покрытия, который придаёт ей прочность, что прекрасно подходит для цветной печати. Различают глянцевую, матовую и полуматовую мелованную бумагу, которые разнятся по виду применения и типу наносимых изображений. Такую бумагу используются для продукции рекламной, а также полиграфии, то есть для печати календарей, журналов, плакатов, книг, энциклопедий и так далее.

Чистоцеллюлозную бумагу применяют для офсетной или книжной печати как чёрно-белых изданий, так и для цветных иллюстраций, а также книг, журналов, листовок, постеров, флаеров и прочей продукции. Эта бумага считается более прочная, чем мелованная, так как держит специальный тонкий слой проклеивающих веществ. Также бумага из этого материала отлично передаёт цвета и оттенки, а также менее подвержена старению, что повышает срок её службы.

Синтетическая бумага используется в полиграфии для разных нужд, однако в основном это рекламные товары, то есть флаера, плакаты и постеры, карты для туристических маршрутов, этикетки, меню, визитки, книжки и прочая продукция. Особенностью данного типа бумаги является совмещение как свойств обычной, привычной нам бумаги, так и плёнки, сделанной из синтактики. Из-за этого такая бумага очень прочная, эластичная и менее подвержена износу и длительному использованию.

Последний тип бумаги – дизайнерская, то есть бумага, применяемая только в рекламной продукции для презентации. Она может обладать различной текстурой, отблеском и тиснением, а также вкраплением волокон, например растительных, или же обработанная под какой-либо материал, к примеру: кожу, замшу и т.д. Это превосходный материал для создания сувенирной продукции, упаковок, элитной полиграфии и высококлассной рекламы. Более того, такую бумагу иногда делают вручную, а также добавляют в нё различные свойства и характеристики, которые зависят от целей её использования.

Нет комментариев

Добавить комментарий