Интерфейс для пользователя

Интерфейс для пользователя

Интерфейс как система, созданная для общения пользователя с сайтом, должна обладать рядом особенностей, которые бы облегчали процесс взаимодействия механизма и человека. Интерфейс имеется везде, в любой технике или оборудовании, которое окружает нас каждый день: в принтерах, холодильниках, газовых плитах или банкомате. Так для техники это различные кнопки, пульт или другие приспособления, а у сайта интерфейс для пользователя выражен компонентами страницы, браузером и ОС, которой пользуется посетитель ресурса.

Итак, подводя итог, интерфейс является частью той или иной системы, которая служит для взаимодействия человека с ней. Поэтому доступность и эффективность каких-либо систем или механизмов зависит в первую очередь от доступности и понятности её интерфейса, особенно если речь идёт о продуктах массового потребления. При этом облегчается работа как пользователя с продуктом, так и обеспечивается стабильная работа самой системы засчёт правильного (безошибочного) использования её человеком и грамотной отдачи команд.

В сфере веб-ресурсов интерфейс выражен графической оболочкой под названием GUI, то есть графический интерфейс пользователя. Его можно увидеть на всех сайтах и приложениях, то есть обычных ресурсах, порталах, поисковиках, интернет-магазинах, корпоративных сайтах или личных визитках и прочих системах. Так как веб-интерфейс достаточно ограниченный, ему необходимо уделять особое внимание со стороны вебмастеров и разработчиков. Поэтому существует ряд критериев, которые стоит учитывать, если вы хотите создать действительно доступный и понятный для пользователя интерфейс.

Итак, первое правило – это помнить, что веб-интерфейс должен быть простым. Конечно — это может показаться скучным и неинтересным, но как показывает статистика и практика, лучше не усложнять себе и своим пользователям жизнь, отнимая время на разбор сложных нагромождений и деталей. Тем более сам язык html, на котором пишутся все стандартные коды, является скудным и визуально простым. Конечно, благодаря JavaScript или другому языку можно оживить ресурс, сделать более красивым, но всё-таки нагромождать его не стоит.

Второе правило отсылает нас к обмену информацией между системой и пользователем. Так многие разработчики допускают ошибку, делая построение интерфейса как общения машины и пользователя. На самом же деле более эффективна та система, где взаимодействие строится на общих нормах и правилах, а человек общается буд-то с другим человеком, а не системой.

Третье правило – это удобство, то есть доступность и логичность построение веб-интерфейса. Ведь всемирная паутина отличается тем, что любой пользователь при неудобстве или каких-то неприятных ему факторах или деталях сайта сразу незамедлительно уходит. Поэтому, ели вам дорог каждый посетитель, постарайтесь обратить особе внимание на удобство интерфейса для пользователя.

Нет комментариев

Добавить комментарий