Модульная сетка

Модульная сетка

Каждый, кто собирается заниматься веб-дизайном, в частности верстать сайты или делать для них макеты, то есть внешний вид, должны знать о таком простом, но очень полезном инструменте, как модульная сетка. Сама по себе она похожа на трафарет или шаблон сайта с различными блоками, их расположением и соотношением. Назван этот инструмент так оттого, что по виду он представляет собой сетку, сделанную из горизонтальных и вертикальных линий, относительно которых позиционируются все блоки, а также к которым присоединяются все значимые основные элементы дизайна страницы.

Изначально модульные сетки применялись в издательском деле для разметки различных деталей печатной страницы, в том числе отступов, полей, текста, заголовка и прочих элементов. После, с появлением веб-технологий, она стала применяться к веб-сайтам и их разработке, так как значительно упрощала процесс как позиционирования блоков, разметки, так и ровности всех деталей. Самые простые дизайны для вёрстки обычно имеют неложную структуру модульной сетки, но чем сложнее макет для вёрстки, тем больше линии сетки используется.

Визуальное деление всего дизайна на модули, разделённые линиями, объясняется как визуальным решением, то есть композицией, линиями и равнением блоков, а также, что более важно – логическим делением частей сайта на отдельные модульные блоки. Это так называемый уровень компоновки веб-страницы в зависимости от значения, то есть основная часть с контентом, блоки меню и реклам, логотипа или шапки, футора с копирайтом и так далее. Количество элементов, как и их сложность напрямую зависит от функций и назначения ресурса.

Таким образом, модульная сетка привносит не только лёгкость в работе, ведь с помощью шаблона куда удобнее и быстрее работать, но также порядок позиционирования и расположения модулей, целостность в их восприятии. Однако стоит помнить, что это – лишь инструмент, го можно и нужно учитывать, но не делать сетку главной целью или аксиомой. Она прекрасно подойдёт для стандартных сайтов и может облегчить работу, но если делать всё только с её помощью, дизайн может стать скучным из-за его академической вымеренности и правильности, а также может слишком визуально приравнять или расчленить какие-то элементы в дизайне, если ей неграмотно пользоваться.

Нет комментариев

Добавить комментарий