Обзоры, статьи, исследования



Хедлайнер «Музыкальных диалогов»: джаз дает мне свободу..


Польский джазмен Томек Грохот, хедлайнер фестиваля «Музыкальные диалоги 2013», рассказал «Волынским новостям» про свой музыкальный выбор, украинскую публику и новый проект.

Перкуссионист, выпускник Краковской музыкальной академии, неоднократно сотрудничал с мировыми звездами джаза, в частности с Найджелом Кеннеди, Эдди Хендерсон, и Янушем Муняком. Известный во многих странах исполнитель выступал перед луцкой публикой прошлого года, во время фестиваля «Jazz Bez». В этом году он представит совершенно новый музыкальный проект «TOMEK GROCHOT Electric Machine».

«ВН»: Почему Вы, музыкант с классическим образованием, решили связать свою судьбу именно с джазом, а не с классической музыкой?

Томек: В мире, что меня окружала музыка присутствовала с детства. Мы с братьями и сестрами посещали музыкальную школу и каждый играл на музыкальном инструменте. Джаз мы открывали вместе со школьными друзьями, восхищаясь свободой, которую дает этот жанр, свободой, которая имела особое значение в те времена. Американская свобода и независимость, что еманували из добытых в эмоциях записей, к которым доступ, даже наполовину не был легче, чем сегодня, увлекала нас и вдохновляла. Джаз позволяет творить вполне личные звуки, не только интерпретировать чьи-то - как в классике (хотя, я чрезвычайно ценю классическую музыку) - и эта свобода стала причиной того, что и по сей день импровизированная музыка для меня ближе. Я записал множество компакт-дисков как сессионный музыкант, однако, в действительности, только запись собственных произведений открыл мне дорогу к познанию самого себя. Первым был альбом «My Stories» с гигантом игры на трубе Эдди Хендерсон, а также выдающимися польскими музыкантами, следующий - «in America» - тоже с Эдди Хендерсон и прекрасными американскими музыкантами, еще не издан, а сейчас я захотел вернуться к тому, с чего начинал мое приключение с игрой на перкуссии. Так появился проект «Tomek Grochot Electric Machine», с которым мы имеем практически готовую программу для записи моего следующего авторского альбома.

«ВН»: Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с Эдди Хендерсон, с которым Вы посещали наш город в прошлом году. Что запомнилось больше всего?

Томек: После записи альбома «My Stories» Эдди сказал: «Мне нравится твоя музыка, у тебя хороший коллектив, если я снова буду нужен - дай мне знать, я точно приеду с вами заиграть». С тех пор мы с Эдди в прекрасных, можно даже сказать дружеских отношениях. Мы имеем очередной запись, зарегистрированный в Чикаго в 2011 году, но еще не издан. Альбом будет называться «Tomek Grochot Quintet feat Eddie Henderson In America» , его я планирую издать еще в 2013 году. Результатом нашего сотрудничества стало много совместных концертов, которые мы выполнили в Польше, США и у вас в Украине. В прошлом году мы с удовольствием выступили на Джазовом фестивале в Луцке. Организаторы фестиваля и публика приняли нас невероятно горячее, не помешал нам даже жгучий мороз!

«ВН»: Чем отличается, русский (и луцка частности) публика от польского?

Томек: Украинская публика - замечательная. Это такие наполненные настоящими эмоциями, искренние, славянские души, с которыми мы на одной волне. Неоднократно выступая здесь, не только с собственными группами, я каждый раз убеждался в этом. Для музыканта большое удовольствие и удовольствие встретиться с таким замечательным восприятием. А Луцк имеет для меня особое значение. Отец моей жены родился именно в этом городе и в последнее время много говорил о том, что хотел бы посетить свои родные земли. Он недавно перенес сложную операцию, а теперь медленно возвращается к форме и надеюсь, что ему удастся когда-нибудь сюда приехать и отыскать места и впечатления из детства. Я думаю, что мы все ищем этого.

«ВН»: Насколько популярен джаз в Польше (по сравнению с другими странами, где Вам приходилось выступать?

Томек: Есть много стран, в которых джаз прекрасно развивается, среди них Польша.

«ВН»: В какой стране Европы джаз имеет наилучшие перспективы для развития?

Томек: Я выступал во многих странах, однако мне сложно сказать в какой эти перспективы лучшие.

«ВН»: Кого из украинских джазовых исполнителей Вы можете отметить?

Томек: На фестивале в Луцке я услышал выполнения многих замечательных украинских музыкантов.

«ВН»: Музыка которого джазового исполнителя (из легендарных джазменов 20 века) является для Вас образцом?

Томек: Есть много таких образцов, однако должен назвать нашего скрипача Збигнева Сейферт и Джона Скофилда, Яцка где Джонета, или Билли Харпер, с которым постоянно сотрудничает Эдди Хендерсон.

«ВН»: Чем отличается звучание «TOMEK GROCHOT Electric Machine» от Ваших предыдущих проектов, в частности «Tomek Grochot Quintet»?

Томек: Прежде всего тем, что «Tomek Grochot Quintet» - это акустический джазовый коллектив, а «TOMEK GROCHOT Electric Machine» - это формация, которая сочетает акустические и электрические музыкальные инструменты. Мы больше склоняемся к направлению джаз-рока, фьюжн, или современной музыки, такой как: chill-out, drum