Обзоры, статьи, исследования



Польские школьники - в Ковеле.


Польские школьники посетили Ковель благодаря программе ученического обмена под названием «Украинские традиции».

Об этом информируют в Телевизионном Центре «Ковель».

Так, «Письмо о намерениях относительно сотрудничества» общеобразовательный лицей имени Максимилиана Оссолинского (польский город Бжег Дольный) и ковельский СОШ №11 подписали еще в июле 2007 года.

С того времени педагоги и учащиеся учебных заведений не только обмениваются опытом, но и реализуют совместные проекты, ездят в гости друг к другу.

В этом году программа ученического обмена имеет название «Украинские традиции». Во время пребывания польских школьников в Ковеле для них подготовили разнообразные экскурсии, а также мастер-классы и театрализованные представления, чтобы гости могли больше узнать о жизни и обычаи украинцев. Сверстники из Польши и Украины посетили вместе, в частности, Владимир-Волынский и Колодяжное.

«Мы побывали в православных храмах, узнали многое о истории Ковеля. Здесь немало интересных мест. А главное - это новые знакомства со своими сверстниками из Украины. Нам очень понравились Ковель и Волынь в целом», - рассказывает ученица из Польши Бренда Романюк.

Ученики общаются не только во время пребывания в гостях друг у друга: в течение года дети контактируют в социальных сетях, реализующих совместные проекты.

«Такие контакты ломают стереотипы, которые все еще существуют в украинцев и поляков относительно друг друга. Ученики видят, что украинцы - это милые и сердечные люди, нас здесь всегда радушно встречают. Поэтому дети с нетерпением ждут на такое путешествие и грустят, когда наступает время прощаться с друзьями”, - говорит психолог Анна Пєчинська.

Осенью этого года ученики снова встретятся, на этот раз - в Польше.