Обзоры, статьи, исследования



Псы из луцкого убежища уничтожают животных?


После случае, который недавно произошел в Луцком зоопарка, когда там загадочно погибли две лани, жители улицы Мамсурова напуганы.

Рассказывают, что похожие случаи происходили в прошлом году и в их хозяйствах. Сетуют на собак из приюта, который находится рядом. Мол, именно они часто наведываются к их господ и уничтожают коз, кур и уток. После гибели животных в зоопарке люди начали волноваться еще больше. Сообщает ТРК «Аверс».

Ни уток вблизи, ни кур

Местный житель Виталий Терпіль отметил: «Видите ли, ни одной курицы. Здесь, раньше, когда я еще был меньше, паслись куры, утки. Были 1-2 собаки, это были дворовые - они были фактически, наши. А эти, как выбегают, порой штук 20-30, как стадо».

Люди рассказывают о своей жизни вблизи коммунального предприятия «Пожалуйста». Мол, после случая в Луцком зоопарка, где загадочно умерло две лани, лучане, которые живут возле собачьего приюта, в который раз обеспокоены собственным хозяйством. Местные рассказывают, неоднократно страдали от соседских собак, которые часто наведываются к ним в гости.

Оксана Солтис держит в своем хозяйстве коз. Говорит, однажды именно собаки напали на ее животных. К слову, следы, которые были на погибших ланях в зоопарке - очень подобные тем, которые описывает женщина.

После того, как псы неоднократно начали наведываться к ним на двор, люди вынуждены держать хозяйство в хлевах. Однако, и это не всегда помогает. По словам лучан, кусали собаки и их детей.

Виталий Терпіль рассказал: «Если выходишь на дорогу с детьми, они просто бросаются».

Позиция защитников животных

Зато директор коммунального предприятия Пожалуйста Данная Новарчук убеждена: «Такого не может быть, что ребенок искусана, и никто никуда не обращается, ни в какую больницу, никто ее не обследовал, не колол. Обязательно врач обращается к нам, делается вакцина. Это очень серьезное дело и она фиксируется в нас обязательно».

Часто, говорит, нарекания соседей есть ложные, поскольку кроме приюта, каждая фирма, вблизи удерживает по 2-3 собаки. Именно улица Мамсурова - это одна из тех промышленных зон, где три года назад была свободна земельный участок, вот местная власть и решила построить приют для собак. Мол, так уж вышло, что две жилые двухэтажки, размещенные рядом с предприятием. Да и подобных нареканий от местных не было бы, если бы не дырки в заборе, которым ограждена территория приюта.

«Ограда является несовершенной, потому что это - сетка, но каждый день наши работники делают обход и латают эту изгородь. Но я уже 4 раза обращалась в областную раду, чтобы нам помогли построить все же забор», - рассказала Дана Новарчук.