Обзоры, статьи, исследования



Церковное рейдерство разрушит хрупкий мир между православными, - архиепископ Михаил


Попытка церковного рейдерства в Донецкой области может стать толчком, который быстро разрушит тот хрупкий мир между православными Киевского и Московского патриархатов, который большими усилиями священнослужителей и мирян наших Патриархатов установился в последнее время, - заявил архиепископ Луцкий и Волынский Михаил.

Такое заявление архиепископа Михаила распространила 9 декабря пресс-служба Волынской епархии УПЦ КП.

Поводом для такого заявления стали события в Донецкой области. Так, к Президенту Украины Виктора Януковича обратился Архиепископ Донецкий и Мариупольский УПЦ КП Сергей, и сообщил, что 6 декабря приход Вознесения Господня в селе Каменка Тельмановского района Донецкой области подверглась рейдерской атаки.

Донецкая епархия УПЦ КП попросила президента инициировать расследование данного инцидента, защитить их гражданские, религиозные и имущественные права и прекратить «беспредел» в родном крае Виктора Януковича, - пишет Украинская правда.

В заявлении УПЦ КП говорится, что 6 декабря «бизнесмены из Донецка Корюк и Малтопар вместе с представителями Московского Патриархата... пытались провести незаконные «собрание жителей села», целью которых должно быть оформление документов на перевод общины Вознесенского храма в юрисдикцию Московского Патриархата».

Община села менять свое подчинение «категорически не желает», а «собрание», на которых присутствовали около 80 человек, значительную часть которых составляли жители Каменки... приняли решение о реорганизации прихода» и ее якобы вхождения в юрисдикцию Московского Патриархата», - возмущаются в УПЦ КП.

А «в неофициальных разговорах духовенству Киевского Патриархата на Донетчине уже несколько месяцев подряд различные влиятельные лица настойчиво рекомендуют «переходить в каноническую Церковь» - так же делается и в отношении Каменского прихода», добавляет Киевский патриархат.

«Верующие и духовенство Киевского Патриархата слышат с одной стороны заверения в богатой материальные поддержке, которую можно получить в случае перехода в юрисдикцию Московской Церкви, а с другой - заверения в том, что храмы заберут и без их согласия», - говорят в церкви.

«7 декабря рейдерская атака по аналогичному сценарию началась также на приход в с. Раздольное Старобешевского района. По состоянию на 8 декабря прихожане в Каменце вынуждены забаррикадироваться в своем храме», - отмечает Киевский патриархат.

«С подобным отношением УПЦ Киевского Патриархата на Донетчине уже сталкивалась до 2004 года, но сейчас, по свидетельствам очевидцев, давление стало более системным и настойчивым, в то время как органы власти фактически не реагируют ни на какие жалобы по поводу этих фактов», - цитирует "Украинская правда" заявление церкви.

Затем архиепископ Луцкий и Волынский Михаил заявил, что «попытка церковного рейдерства в Донецкой области может стать толчком, который быстро разрушит тот хрупкий мир между православными обеих юрисдикций, который большими усилиями священнослужителей и мирян наших Патриархатов установился в последнее время».

«Если немедленно не остановить беззаконие, это может перелиться в новую волну потасовке за храмы и монастыри по всей Украине, в частности на Западе, дестабилизировать общеполитическую обстановку в стране в целом и усилить амбиции тех политических сил, которые стремятся расколоть страну на Восток и Запад», - сказал владыка Михаил.