Обзоры, статьи, исследования



Волыняне играли на мужском музыкальном инструменте..


Попробовать сыграть на настоящей гуцульской трембите всем желающим - группе волынян, которые отдыхают в Карпатах, - предлагал карпатский трембетарь Василий Мойсейчук.

На самой вершине горы в Буковеле он со своим старинным музыкальным инструментом собирает немало слушателей. Играет человек уже больше десяти лет. Его музыкальный инструмент изготовлен из ели, снаружи покрыт березовой корой. Как уверяет музыкант, служить такая трембита при условии правильного хранения может более века, - информирует Слово Волыни.

За символическую плату мастер позволяет попробовать сыграть всем желающим. И с первого раза это удается не всем. Сложность игры - в том, что трембита не имеет ни клавиш, ни струн, ни каких-либо других внешних деталей. Звук создается лишь силой струи выдыхаемого воздуха и правильным напряжением мышц губ. Для женщин первая попытка почти всегда является неудачной. А вот мужчинам почувствовать себя трембітарями удается лучше. Очевидно, именно поэтому игра на этом инструменте на Гуцульщине всегда была и до сих пор остается только мужским делом, - говорится в сообщении.