Обзоры, статьи, исследования



Журналисты подали в суд на горсовет Луцке


После более чем трехмесячного попыток получить копию деклараций об имуществе, доходы, расходы и финансовые обязательства по 2012 год депутатов Луцкого городского совета, журналисты портала «Четвертая власть» решили обратиться в суд. Об этом пишет сайт города 0332.ua

В конце апреля этого года портал обратился в городской совет с запросом на предоставление копий деклараций об имуществе, доходы, расходы и финансовые обязательства по 2012 год избранников общины.

Однако в установленный законом срок получили ответ, где предоставили копии деклараций лишь семи депутатов. Мол, остальные не согласилась обнародовать декларации. Из других источников получили копии деклараций еще двух избранников.

В устном разговоре с представителями городского совета Луцка журналистам объяснили, что не могут обнародовать эти документы без согласия самих декларантов. При этом ссылались на Закон Украины «О защите персональных данных».

Такая трактовка законов журналисты портала считают ошибочным. Чтобы получить запрашиваемые документы, обратились в прокуратуру города Луцка. Однако и здесь заверили, что в городском совете действовали в рамках закона.