Обзоры, статьи, исследования



Подборка научных статей Борисовой И.М. о курсиве в литературе


В сети часто заходит речь об осмысленном применении того или иного тега, его уместности в данном контексте и т.д.

Об использовании курсивного начертания писал ещё в 2001 году Лебедев ("§ 79. Делать фонт болдом или италиком?"). Но в целом на специализированных ресурсах для веб-мастеров не так много материала о функциональности того или иного способа начертания.

Поэтому предлагаю подборку лингвистических статей Борисова И.М. о функциях курсива в произведениях классиков - возможно, они натолкнут уважаемых читателей на размышления о функциональном назначении курсива. В списке были использованы авторские аннотации.

Борисова И.М. КУРСИВ И "ЧУЖОЕ СЛОВО" В СТИХОТВОРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Н.А. НЕКРАСОВА
В статье рассматривается курсив как способ маркирования различных видов "чужого слова": цитат, аллюзий, реминисценций, автоцитат, иноязычных слов, внутренних цитат. "Чужое слово" показано как предпосылка появления курсива.
Борисова И.М. КУРСИВ В ПРОЗЕ А.П. ЧЕХОВА
В статье по предложенным автором критериям выделения единиц курсива рассматривается 711 случаев курсива в 162 произведениях А.П. Чехова, выявленных в 13 томах академического издания писателя. Главное внимание уделяется анализу функций курсива.
Борисова И.М. К ВОПРОСУ О СПЕЦИФИКЕ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ КУРСИВА В СТИХОТВОРНОЙ РЕЧИ (НА МАТЕРИАЛЕ ПОЭЗИИ Н.А. НЕКРАСОВА)
В статье рассматривается графический прием курсива с учетом его функционирования в стихотворной речи. Курсив показан во взаимодействии со стиховыми формантами: с рифмой и переносом (enjambement).
Борисова И.М. ГРАФИЧЕСКИЙ ОБЛИК ПОЭЗИИ Ф.И. ТЮТЧЕВА
В статье рассматриваются некоторые структурные особенности и функции курсива, графического эквивалента текста и "лесенки" в поэзии Ф.И. Тютчева. Средства графики поэта показаны во взаимосвязи с другими компонентами его поэтической системы. Статистические данные по графике Тютчева сопоставляются с аналогичными данными по другим поэтам.