Обзоры, статьи, исследования



Использование Pagination


Постраничный вывод информации (pagination) применяется достаточно часто - для слишком длинных статей, для вывода результатов поиска, в архиве новостей, то есть в тех случаях, когда информация не может быть разделена на отдельные документы (статьи), и есть необходимость в её разделении на несколько страниц.

Такая разбивка является элементом навигации по всему документу и представляет собой не что иное, как линки на страницы (по номерам), на следующую страницу или предыдущую. Иногда ещё делают линк на последнюю страницу, но это имеет смысл, в случае когда пользователь действительно заинтересован перейти на последнюю страницу. Например, на страницы была разбита научная статья, а последння страница содержит список литературы - пользователь может перейти к списку из любого места статьи (пример можно видеть на http://www.intuit.ru, где на лекции разбиты на страницы, а последняя - переход к тестированию).

Часто в результатах поиска по крупным каталогам товаров, ссылок применяют в качестве линков не номер страницы, а диапазон номеров найденных записей, например 1-10, 11-20 и т.д.

В русском языке применяются различные термины для обозначения pagination - разбивка на страницы (наиболее удачный вариант), постраничный вывод, постраничная разбивка и т.д.
Принципы использования

В практике веб-разработки выработаны основные принципы такого разделения на страницы, ставшие уже общепринятыми:

1. Достаточно большая кликабельная область - не стоит использовать слишком мелкий шрифт.

2. Расстояние между линками также должно быть достаточным для того, чтоб без труда попасть на нужную страницу, а не на соседнюю.

3. Активная страница не должна являться линком.

4. Выделение текущей страницы - активную страницу стоит выделить, например, полужирным начертанием, другим цветом (при этом чёрный цвет на белом или светлом фоне в большинстве случаев - лучшее решение).

5. Применение линков "Назад", "Вперёд" - они помогают не искать нужный номер следующей страницы, а просто выполнить переход на следующую или предыдущую страницу. При этом в русском языке привычным стало использование именно слов "назад", "вперёд" вместо буквальных переводов с английского для Next, Previous - "следующая" (страница), "предыдущая" соответственно. Графические элементы (соответствующие стрелочки) будут неплохо дополнять эти линки.

6. Скрывать или визуально отображать неактивные элементы навигации по страницам - например, на первой странице линк "назад" (Previous).

7. Признаком хорошего тона является наличие подписи о типе просматриваемых объектов - "Страница:" (Page:) перед списком линков на страницы или под ним (например, на http://flickr.com - (... photos) ).

Купить справка-вызов на сессию тут.