Размер дизайна сайта

Размер дизайна сайта

Главные задачи веб-дизайна – привлекать посетителей, осуществлять определённые функции и взаимодействие сайта с пользователем. Однако это становится возможным только после кропотливой работы над дизайном, с учётом всех правил и характеристик грамотного и корректного макета. Одним из таких правил можно назвать размер дизайна, который может быть фиксированным или же резиновым, то есть иметь определённые параметры или подстраивающиеся под экран пользователя.

Итак, на определение дизайна влияет то, сколько место вы собираетесь выделять на сообщения пользователей и их количество, сколько пространства будет отображаться в браузере обычного посетителя, а также какое пространство вы собираетесь задействовать в зависимости от нужд пользователя. В зависимости от тех или иных причин и выполняемых дизайном функций, необходимо то или иное пространство как для всего сайта, так и для каждого отдельного его элемента. В зависимости от требований и нужд эти величины могут меняться время от времени, однако со временем необходимо прийти к некому стандарту для вашего ресурса и количеству его элементов.

Размер шрифта влияет на количество слов в строке и на то, какой макет, более узкий или широкий использовать. Поэтому грамотно выбирайте шрифт, соотнося его с различными элементами дизайна и оценивая корректное отображение информации и привлекательный внешний вид. То же правило влияет и на изображения, используемые на ресурсе, то есть в зависимости от размера изображений, который является фиксированным, и их количества на странице как в горизонтальном, так и в вертикальном ряду, если, к примеру, у вас галерея фотографий, необходимо изменять ширину или длину дизайна и его вид.

На размер макета оказывает влияние не только занятое пространство, но также пустое, используемое в некоторых областях внешнего вида для более красиво эффекта или удобсвта пользователя, например, такое пространство может быть использовано для полей параграфа. То же касается и очень контрастных мест в дизайне, которые требуют внедрения пустых областей, например, между контентом и блоком и так далее.

Наиболее важным критерием, конечно, является именно разрешение, на которое вы ориентируетесь. Так стандартным считается разрешение в 1024 на 768 пикселей, при котором, правда, размеры браузера составляют около 1000 на 600 пикселей. Сейчас многие макеты создаются под большие разрешения экранов, например, разрешение окна в 1280 на 800 пикселей подойдёт для дисплея с 1680 на 1050.

Самым лучшим решением считается адаптация сайта под разные разрешения. К примеру, сделайте макет под дисплей в 800 на 600 пикселей, а также установите значение в 1024 на 768 пикселей как наименьший общий знаменатель для окна своего браузера, при котором размер всех колонок основного содержимого должен корректно простариваться при разрешении в 800 на 600 пикселей.

Существуют специальные инструменты и панель для браузера firefox, которые помогут проверить ваш макет ан совместимость с различными разрешениями и размерами окна. Там можно не только просмотреть, но и настроить некоторые параметры сайта и его элементов для того или иного размера и их изменения. Однако, конечно, самым идеальным способом проверки и тестирования сайта являются разливные экраны с разным разрешением и размерами.

Нет комментариев

Добавить комментарий