Разметка страниц

Разметка страниц

Разметка страниц сайта поможет веб-дизайнеру определиться с наиболее привлекательным и эффективным представлением дизайна ресурса, а также сделать его комфортабельнее и эффективнее, чтобы он корректно отображался на любом компьютере с различными параметрами экрана и разрешения. Так как зачастую разработчики вовремя не задумываются о своих пользователях, и некоторые элементы дизайна начинают отображаться у некоторых посетителей неправильно, чего можно было бы избежать, грамотно и серьёзно рассмотрев предварительную разметку страницы.

Чтобы правильно приступить к данному процессу, необходимо помнить некоторые правила, которые помогут в разметке страниц ресурса. Это так называемые стандарты веб-дизайна, которые были разработаны на основе многолетней практики и исследований. Во-первых, это разрешение экрана, от которого зависит отображение внешнего вида дизайна, его конвента и элементов. Конечно, сейчас появилось большое количество самых разнообразных типов экранов и устройств с разрешениями от самых мелких до огромных. Но ориентироваться стоит на разрешение 1024 на 768, которое называют стандартным и самым оптимальным. Именно по данному разрешению необходимо делать разметку будущего сайта.

Во-вторых, многие ошибаются, когда делают дизайн своего сайта фиксированным, что приводит опять же к некорректному и не желаемому отображению внешнего вида. Поэтому всем разработчикам советуют делать резиновый дизайн, который будет всегда выглядеть красиво. Так как красивое отображение – это один из основных параметров дизайна, при котором все элементы обязательно должны располагаться на предназначенных для этого позициях, не перекрывая друг друга, не разъезжаясь и соблюдая гармонию стиля.

В-третьих, одно из правил, на которое необходимо также обращать внимание при разметке страницы – это полоса прокрутки, а точнее её отсутствие. Это правило хорошего тона, при котором желательно так создать представление всех элементов сайта, чтобы при его просмотре посетителю не приходилось использовать горизонтальную или вертикальную прокрутку страницы. То есть все элементы ресурса должны находиться в одной видимой области, без появления полоски пролистывания.

Ещё раз возвращаемся к разрешению, которое должно быть обязательно 1024 на 768, но нужно помнить, что не него необходимо ориентироваться, но сайт должен открываться на любом разрешении от маленького до большого. Это одно из самых главных правил разметки страниц. Также следить необходимо за кроссбраузерностью ресурса, то есть к грамотному отображению его в различных браузерах всех версий, ну или по крайней мере самых популярных. Для проверки этого параметра можно использовать специальные сервисы, которые тестируют введённый сайт на разных браузерах.

Нет комментариев

Добавить комментарий