SEO продвижение сайта: основные этапы

SEO продвижение сайта: основные этапы

Вы приняли решение о том, что последующее развитие вашего проекта невозможно без SEO-продвижения. Нашли SEO специалиста и обеспечили его всеми требуемыми доступами. После анализа сайта специалистом вы получите долгий перечень советов по оптимизации, которые касаются структуры, текстового содержимого и даже дизайна.

Как понять его реальную важность и что именно SEO специалист делает для оптимизации вашего сайта?

Не имеет значения, проводите ли вы кампанию по продвижению сайта в России, Украине или США: процедура продвижения не меняется. Здесь нет строгих ограничений и многое зависит от региональной специфики. SEO оптимизация — это надежный способ развития бизнеса и от качества оптимизации зависит успех ваших продаж. Для качественной оптимизации рекомендуем обратиться к специалистам компании R&K Agency. Компания тщательно изучает деятельность вашей организации, специфику и целевую аудитории, благодаря чему достигает высоких результатов.

Чтобы понять специфику оптимизации, рассмотрим основные и обязательные этапы работы каждого сео-мастера.

1.    Веб-сайт, анализ конкурентов и ниш

Относится к следующим типам сайтов:

  • Интернет-магазины.
  • Сайты SaaS.
  • Новостные сайты.
  • Сайты визитки (не одностраничные).
  • Интернет доски объявлений.
  • Корпоративные сайты.
  • Сайты форумы.

Когда мастер по SEO получает доступы к аналитике сайта и консоли поиска (или сам добавляет сайт), он делает анализ продуктов, всех услуг и дает общую оценку веб-сайта, что дает возможность определения, какие виды работ необходимо выполнить первоочередно.

Во время этого этапа подготавливается стратегия продвижения и детальный план работ.

Что именно делает специалист по SEO?

  1. Проводит анализ видимости сайта по ключевым словам высокой, средней и низкой частоты.
  2. Проводит анализ конкурентов и лидеров ниш, чтобы понять сильные стороны конкурентов, использовать эту информацию в стратегии продвижения.
  3. Проводит анализ структуры сайта и профиля ниши лидеров.
  4. Указывает на запросы, которые можно использовать для создания новых страниц на сайтах клиентов.

Опытные мастера заранее уведомят вас о необходимости внесения различных изменений в веб-сайт, чтобы определить возможность последующей реализации на вашей CMS. Помимо этого, это помогает оценить бюджет для контента, гиперссылок и т. д.

2. Формирование первичного семантического ядра

Теперь у SEO-специалиста есть стратегия продвижения, план работы, предварительный анализ сайта и анализ сайтов лидеров ниши. На этом этапе начинается формирование основного семантического ядра: сбор ключевых слов с помощью Serpstat, Google Adwords Keyword Planner и других инструментов, кластеризация ключевых слов по группам и проверка частоты.

Зачем нам семантическое ядро?

  • для формирования структуры сайта;
  • для составления шаблонов, генерации метаинформации и ручного составления метатегов (заголовок, ключевые слова, описание, H1);
  • Для написания текстового контента на целевых страницах;
  • Для связывания;
  • Для анализа видимости.

Семантическое ядро ​​может включать от нескольких сотен ключевых слов до нескольких сотен тысяч ключевых слов (для интернет-магазинов).

Процедура создания семантического ядра может быть длительной и в зависимости от размера сайта может продолжаться в течение нескольких месяцев. Поэтому обычно семантическое ядро ​​распределяется по разделам и категориям, чтобы не замедлять продвижение и расширение структуры сайта одновременно с другими работами.

3.    Улучшение формирования структуры сайта

Поисковые системы постоянно совершенствуют свои алгоритмы для отображения более релевантных страниц в ответ на запросы пользователей. Если вы напишите в строке поиска «СЕО», вы увидите наиболее релевантную информацию в верхних позициях страницы результатов.

Если вы хотите увидеть свой проект в топе, вы не сможете сделать это без создания расширенной структуры сайта. Вы должны создать и оптимизировать отдельную целевую страницу для каждой группы ключевых слов.

Однако лучше оптимизировать карточки продуктов для сверхнизкочастотных запросов, поскольку карточки товаров будут влиять на продвижение страниц категорий, забирая часть внутреннего постраничного поиска.

Супернизкочастотный запрос — это запрос, который просматривают менее 5 раз в месяц.

Существует тенденция создавать категории для высокочастотных запросов и создавать страницы фильтра и пересечения страниц фильтра для запросов средней и низкой частоты.

4. Построение SEO-задачи

На этом этапе специалист выявляет и исправляет ошибки SEO на странице, оперирует целевыми страницами, повышает их релевантность определенными группами ключевых слов и удаляет дубликаты страниц. Эти процедуры требуют проведения технического аудита. Технический аудит является основой для написания технического задания по оптимизации сайта.

5.    Внутренние ссылки

Часто причиной плохого ранжирования сайта является отсутствие внутреннего рейтинга страниц для целевых страниц. О чем мы говорим?

Важно не только создавать целевые страницы, но и организовывать внутренние ссылки таким образом, чтобы пользователи и роботы могли найти эти страницы. В противном случае эти созданные страницы могут не появиться в индексе поисковой системы.

Как правило, такие проблемы возникают с оптимизированными страницами: пользователь может попасть на эти страницы, выбрав фильтр, хотя поисковый бот не может его увидеть.

6.    Оптимизация контента

Оптимизатор вручную формирует уникальные метатеги (заголовок, описание, ключевые слова) и заголовки H1 на основе запросов для веб-страниц, где это необходимо. Более того, для этих целевых страниц пишется текстовое содержание. Тексты включают ранее собранные ключевые слова с учетом требований поисковых систем (не спам).

Тексты влияют на рейтинг сайта по частоте запросов.

7.    Оптимизация бюджета сканирования

Бюджет сканирования сайта — это количество URL-адресов, которые робот Googlebot может и хочет сканировать одновременно.

Читая 2-3 статьи об СЕО или оптимизации тегов, веб-мастера часто создают сотни полезных страниц с фильтрами, на которые вообще нет поисковых запросов или только небольшое количество. Кроме того, они не закрывают для роботов пересечения фильтров-страниц из одной ячейки (например, когда выбраны два бренда) из четырех и более пересечений страниц фильтров. Они не скрывают страницы сортировки (по цене, рейтингу, количеству элементов на странице и т. д.). Все вышеперечисленные пункты являются явными ошибками.

В результате поисковый бот индексирует только часть страниц фильтра и покидает сайт. И даже если вы все делаете правильно, это может быть результатом отсутствия некоторых полезных страниц в поисковом индексе. Кроме того, внутренний рейтинг страниц будет уменьшаться.

Лучше работать с обходным бюджетом, когда у специалиста есть определенный опыт в этой области. Только хороший специалист может корректно отключить индексацию бесполезных страниц-фильтров, которые были созданы только для удобства пользователя, ограничить бесполезный просмотр страниц-фильтров для ботов и скрыть ссылки, ведущие на них.

8.    Улучшение юзабилити

Учитывают ли алгоритмы поиска поведение пользователей — как клиенты взаимодействуют с веб-сайтами?

Специалисты по SEO, как правило, работают с:

  • Невозвращением пользователей к результатам поиска;
  • Снижением показателей отказов;
  • Увеличением продолжительности сеансов пребывания.

Разработка дружественного к мобильным девайсам сайта, в значительной степени влияет на улучшение видимости в мобильных поисковых системах. Более того, конверсии с мобильных устройств начнут возрастать. Упрощение навигации уменьшит отказы пользователей. Правильно составленное содержание контента страницы «О нас» повысит доверие и лояльность ваших клиентов и поисковых систем.

Почти все эти этапы не применимы для одностраничных сайтов.

 

Нет комментариев

Добавить комментарий