Обзоры, статьи, исследования



Аббревиатуры и их оформление


Аббревиатуры весьма часто встречаются на страницах - особенно, если речь идёт о разного рода таблицах, графиках, когда есть необходимость использовать сокращения и аббревиатуры.
Примеры использования

Для разметки есть специальный тег ABBR (abbreviation), который используется для маркировки аббревиатур. При этом атрибут title должен содержать расшифровку аббревиатуры, позволяя обозревателям отображать ее как "подсказку" (tooltip) при указании курсором мыши на аббревиатуру. Примеры:

Он весит 75 кг.
D.C.

Элемент ACRONYM используется для маркировки акронимов, т. е. аббревиатур, которые произносятся как единое слово, а не по буквам. При этом атрибут title должен содержать расшифровку аббревиатуры, позволяя браузеру отображать ее как "подсказку" (tooltip) при указании курсором мыши на аббревиатуру. Примеры:

ООН
NATO

Отображение в браузерах

Если аббревиатура произносится по буквам, то стандарт рекомендует использовать вместо этого элемента элемент ABBR. Однако, последний не поддерживается браузером Internet Explorer; поэтому при вёрстке чаще используют ACRONYM.

Для того, чтобы позаботиться о семантике кода и одновременно об отображении аббревиатуры принятым стилем есть простое решение. Поскольку тег игнорируется, необходимо задать для него дочерний inline-элемент с такими же стилями.

CSS

И оформим стили для аббревиатур:

abbr, acronym, span.abbr {
cursor: help;
border-bottom: 1px dashed #000;
}

Стили для звуковых устройств:

CSS
HTML
Eur

CSS-code:

acronym {speak : normal;}
abbr.initialism {speak : spell-out;}
abbr.truncation {speak : normal;}

Дополнительные источники:

Styling in IE
vs in the HTML 4 Specification
ABBR and ACRONYM are for user agents not for end users
Словник скорочень української мови