Обзоры, статьи, исследования



Расстановка переносов в html


Для лучшей читаемости документа можно использовать выравнивание параграфов одновременно по левому и правому краям (свойство css text-align:justify), однако это не всегда приемлемо. В этом случае увеличивается расстояние между символами в тексте, что особенно заметно при наличии в тексте длинных слов.

Пользователи офисных программ сразу скажут, что для решения проблемы можно воспользоваться переносами. Однако как быть в случае "резинового" дизайна, то есть когда ширина блока с контентом не фиксированная, а относительная, выраженная в процентах? В тексте с расставленными переносами, который прекрасно смотрится при одном разрешении, при увеличении разрешения появятся переносы не в конце строки, а посередине.

При подготовке текста с переносами можно воспользоваться рядом программ, начиная от Microsoft Word, InCopy CS3 от корпорации Adobe и т.д.

Согласно рекомендациям W3C по поводу переносов, можно использовать мягкий перенос, который указывает место разрыва слова или словосочетания, когда оно попадает в конец строки. Например, можно указать, что слово «словосочетание» должно быть перенесено как «слово-сочетание», а не «словосочета-ние». Как видим, при расстановке мягких переносов важно учитывать морфологию языка.

Для указания мягкого переноса в html используется html-сущность ­ (­ или ­). Вручную вставлять мягкие переносы довольно болезненно, особенно если клиент уже предоставил разработчику файл в Word. Затем воспользуйтесь одним из редакторов, например, TinyMCE (WYSIWYG редактор). Для клиента подобный редактор удобен визуальным режимом редактирования, а для разработчика плюс в том, что сохраняется форматирование, заданное клиентом. Такой редактор прекрасно подходит для внедрения в CMS.

Итак, мы рассмотрели, как вставить html-сущность ­ Однако, как же быть с кроссбраузерностью?

В статье (автор Peter-Paul Koch) рассмотрены основные три способа расстановки мягкого переноса и все три имеют неполную поддержку среди браузеров. Кроме ­ возможно использование неописанного W3C тега и сущности &8203;

Исходя из различной поддержки браузеров и отсутствия кроссбраузерного решения на данный момент, можем сделать следующие вывод. Поскольку ­ рекомендуется W3C, а тег - не описан, то лучше использовать именно ­ В таком случае ИЕ отобразит, где это нужно, перенос. Браузеры, которые не поддерживают (надеемся, пока не поддерживают) эту html-сущность, просто перенесут слово целиком на следующую строку.

Добавлено 30.10.2007: статья о расстановке переносов была бы неполной без добавления ссылки на правила расстановки переносов в русском языке и украинском
Источники:

Рекомендация W3C
Статья о теге
Официальный сайт TinyMCE

Купить диплом в Самаре по материалам www.diplomanrf.com.