Обзоры, статьи, исследования



С чем едят хлебные крошки, или зачем нужны breadcrumbs?


Breadcrumb (navigation, breadcrumb trails) - "хлебные крошки", или, навигационная цепочка - одно из ключевых понятий пользовательского интерфейса, представляет собой элемент навигации и помогает пользователю сориентироваться в пределах программы или сайта ([1]).

Термин, видимо, берет начало со сказки братьев Гримм про Гензеля и Гретель, которые нашли путь в лесу по хлебным крошкам.

Традиционно навигационная цепочка располагается сверху страницы горизонтально. Иногда - вертикально (пример - нацбанк Украины).

С точки зрения юзабилити наличие breadcrumb весьма желательно, так как помогает пользователю сориентироваться, где он находится.

Выглядит примерно так:
Главная страница > Раздел 1 > Подраздел 1
где каждый родительский элемент является ссылкой.

Считается, что впервые навигационную цепочку стала применять Yahoo.com.

Зарубежные сайты обычно содержат перед собственно цепочкой слова плана You are here: ([2])
Типы навигационных цепочек

Хотя наиболее привычны для нас навигационные цепочки, показывающие местоположение пользователя относительно главной страницы, исторически употребляются ещё два типа breadcrumb.

Итак, навигационные цепочки бывают 3 типов:

Path breadcrumbs - показывают пользователю, какой путь он проделал, чтоб попасть на данную страницу.
Очевидно, что на одну и ту же страницу можно попасть разными путями. Тогда данная навигационная цепочка тоже будет разной для одной и той же страницы.
Данный тип представляется не совсем удачным - зачем нужна данная информация, если пользователь пришел с поисковой системы? Например, он искал определённую модель мобильного телефона и с поисковой системы попал на страницу с его детальным описанием. Что будет в таком случае содержать навигационная цепочка? И вообще - зачем забирать функцию, которая уже встроена в любой браузер - кнопкой "Назад" умеют пользоваться абсолютное большинство...
Location breadcrumbs - показывают место страницы в иерархии сайта. Для одной и той же страницы всегда будут одинаковыми, вне зависимости от того, какой путь проделал пользователь. Данный тип навигации особенно удобен для сложноструктурированных сайтов, таких как каталоги.
Attribute breadcrumbs - содержит метку данной страницы, которая помогает отнести страницу к определённой категории. Данный тип приобретает всё большую популярность, так как даёт возможность пользователю просмотреть не только родительские разделы, но и соседние темы.

SEO-специалисты часто называют навигационную цепочку контекстуальными ссылками (contextual links) [3].

С точки зрения юзабилити по поводу необходимости использования навигационных цепочек ещё можно поспорить, поскольку не все пользователи знают об их назначении.

С точки зрения же индексации поисковыми роботами навигационные ссылки важно использовать, так как названия разделов, как правило, содержат целевые ключевые слова, по которым продвигается сайт. Кроме того, навигация располагается близко к началу документа и будет иметь больший вес, чем остальные контекстуальные ссылки.

Атрибутивные ссылки (метки) также могут служить как инструментом продвижения, так как можно расположить над названием статьи абзац вида:
Ключевые слова: GUI, breadcrumbs

Если при этом сделать их линками на статьи по данной категории, то это будет удобная информационная архитектура как для пользователей, так и для поисковых роботов.
Результаты зарубежных исследований:

Расположение breadcrumbs и наиболее употребимые разделители (Heidi Adkisson, 2002) [4].
Было исследовано 75 коммерческих сайта. 45% из них содержали навигационные цепочки. Из них лишь 5% использовали вертикальное расположение ссылок. 65% сайтов использовали в качестве разделителей между уровнями стрелки вправо >.
В исследовании Keith Instone (March 16-17, 2002) приведены скриншоты и показана собственно идея применения навигационных цепочек на примере Yahoo! и Amazon [5]
Исследовалось поведение 45 пользователей - в частности их навигация по сайту - в зависимости от того, использует ли сайт навигационные цепочки, или нет. Лишь 6% пользователей использовали для навигации breadcrumbs. [6]

Источники:

Статья в Википедии о breadcrumbs;
Influence of Training and Exposure on the Usage of Breadcrumb Navigation By Spring S. Hull;
Breadcrumb Navigation;
Location, Path & Attribute Breadcrumbs by Keith Instone;
Breadcrumb Navigation: Further Investigation of Usage by By Bonnie Lida Rogers and Barbara Chaparro;
The Motive Web Design Glossary

Vulkan казино и www.veniliaglamour.ru: редкий микс удачи и восторга!