Текстура, как элемент дизайна

Текстура, как элемент дизайна

Практически каждая вещь или объект в нашем мире обладает фактурой и текстурой, которые отражают некоторые свойства данного предмета. Хоть эти два понятия и отличаются друг от друга, их часто путают и приписывают одному и тому же свойству, а именно отображению поверхности, её рельефности, видимому узору, ощущениям и ассоциациям.

Говоря более подробно, фактурой называются те видимые характеристики, которые соответствуют внешнему строению поверхности вещи. К примеру, если взять камень, то трещинки и шероховатости на нём будут его фактурой, а, к примеру, торчащий у ковра ворс будут фактурой ковра. Что касается текстуры, то она отображает видимые на поверхности предмета внешние признаки, присущие материалу, то есть узор или рисунок, свойственный только этому объекту. В случая камня текстурой будет узор из камней, узор из трещинок на его поверхности, а в случае ковра можно говорить о его рисунке и видимой структуре ворса под углом девяноста градусов.

В дизайне эти два определения смешиваются, обозначая свойства и характеристики материала или объекта, ощутимые при прикосновении или при смотрении на него. Особенно незаменимыми они становятся в работе декораторов, дизайнеров интерьера и остальных художников и дизайнеров. Ведь только с их помощью можно воссоздать свойства предмета, а также полностью передать его вид и сделать узнаваемым. Для этого в своей работе дизайнеры и художники используют не только текстуры, но также свет, тень, цвет и прочие возможности, которые помогают создавать иллюзию поверхности, к примеру, шершавость, влажность, холод или жару.

Создание фактуры или текстуры с нуля очень сложное дело поэтому в основном, дизайнеры прибегают к помощи уже готовых картинок, которые делают или специалисты в графических редакторах или, что наиболее распространено, специальные фотографы. Профессионалы имеют целые галереи и коллекции изображений, чтобы в любое время иметь под рукой любой материал и любой узор, необходимый для работы. Можно также корректировать уже существующие текстурные рисунки, изменяя их или соединяя с другими, что позволяет получить принципиально новый материал для дальнейших работ.

P.S. Если вы проживаете в Украине и хотите заказать недорогое но профессиональное создание сайтов для себя либо для своего бизнеса, рекомендуем обратиться к нашим услугам.

Нет комментариев

Добавить комментарий