Минимализм в дизайне

Минимализм в дизайне

Минимализм как направление в искусстве и дизайне появился не так уж и давно, но уже успел завоевать все сферы нашей сегодняшней жизни: веб-дизайн, интерьер, одежду, графический и промышленный дизайн и так далее. Поэтому описывать его в каждом направлении отдельно нет смыла, проще рассказать об основах этого стиля, особенно относительно графического дизайна, его отличительных чертах и особенностях, за которые его так полюбил современный мир.

Минимализм сформировался, как самостоятельное течение в 60-х годах прошлого века в Америке и был изначально создан как антипод экспрессионизму. Теперь же он не только сам фигурирует как отдельное течение, но зачастую становится частью того или иного направления абстрактного искусства. Возможно, причиной популярности минимализма является современный ритм жизни, в котором главный акцент ставится именно на главную, идейную часть, а не сосредотачивает своё внимание на деталях и их прорисовке. Исходя из этого, в графическом дизайне минимализм характеризуется упрощённой композицией, игрой с пространством и активное его использование, а также акцентирование главного без упоминания деталей.

Одним из отличительных критериев минимализма является эргономика, то есть использование небольших средств для творчества и воссоздания композиции. Примером может служить использование одного визуального решения или одного состава для создания того или иного товара одной линии производителя. Эргономика позволяет быстрее сконцентрироваться на главной идее, пространство убирает всё лишнее и мы получаем продукт, который говорит без слов и не даёт зрителю сомнений или двоякого восприятия. По этому же принципу создаётся и юзабилити для лёгкого и интуитивно понятного пользования вещью.

Особой силой обладает, конечно же, цвет, который способен как улучить, так и ухудшить работу, а также способствует её восприятию со стороны пользователя. В минимализме нет буйства красок, поэтому используется лишь один или два основных цвета, а также несколько их оттенков. Это могут быть любые цвета, но наиболее используемыми является чёрный, белый, жёлтый и серый. Главное помнить, что выбранная тематика должна определять цвет и используемую палитру, не забывая об их прямой связи друг с другом.

Пожалуй, никакая современная работа в области дизайна не обходится без применения шрифтов и гарнитур, то есть без использования типографики, поэтому они также имеют свои характеристики, если используются в стиле минимализм. Как и в выборе цвета, шрифт необходимо брать исходя из тематики и его назначение, однако можно точно сказать, что он не должен иметь очень сильную визуальную нагрузку, но быть читаемым, доступным и осмысленным. Используется также не более двух или трёх гарнитур для всей работы, которые обязательно должны вписываться в композицию и грамотно позиционироваться.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Видео презентация сайта Аском
×
Видео презентация сайта UTC
×
Консультация

    ×